Você já ouviu falar no própolis como um reforço natural para a saúde? Esse ingrediente produzido pelas abelhas não é novidade, mas os estudos continuam mostrando o quanto ele pode ser um grande aliado — especialmente quando falamos de imunidade e inflamação.
O que a ciência diz?
Um estudo publicado em abril de 2024 na revista International Journal of Functional Nutrition analisou os efeitos de uma mistura contendo extrato de própolis sobre células expostas a poluentes ambientais. Os resultados foram promissores: o própolis ajudou a restaurar os níveis de enzimas antioxidantes e a reduzir compostos inflamatórios, indicando seu potencial como anti-inflamatório natural, com ação protetora contra o estresse oxidativo e moduladora da resposta imune.
Esses efeitos são atribuídos a compostos presentes naturalmente no própolis, como flavonoides e fenóis, que atuam diretamente no sistema imunológico.
Natural, mas com base científica
O mais interessante é que, apesar de ser um produto natural, o própolis tem embasamento científico crescente. Ele não substitui tratamentos médicos, mas pode ser um excelente complemento para quem busca equilíbrio e prevenção de forma mais natural.
Como consumir própolis no dia a dia
Tradicionalmente, o própolis é consumido em forma líquida, diluído em água ou embaixo da língua. Porém, seu sabor marcante pode não agradar a todos. E aí entra uma ótima alternativa: a suplementação em cápsulas.
Além de prática, a cápsula permite o consumo da dose ideal de forma mais discreta e sem o sabor característico. Uma escolha inteligente para quem quer os benefícios do própolis com mais comodidade no dia a dia.
Enquanto os antigripais comuns mascaram os sintomas e podem causar sonolência ou cansaço, o própolis se destaca como uma alternativa natural que atua fortalecendo a imunidade, contribuindo para uma resposta mais eficiente do corpo — e ainda ajuda no combate à inflamação, graças à sua ação anti-inflamatória.
Fonte:
Kang ES, Lee HS, Kim HJ, et al. Antioxidant and anti‑inflammatory effects of a mixture of propolis, red bean and tomato extracts. International Journal of Functional Nutrition. Abril de 2024. Disponível em: https://www.spandidos-publications.com/10.3892/ijfn.2024.35